站内搜索:
  详细内容
 
信息公开保密审查的基本思路和主要方法信息公开保密审查的基本思路和主要方法
发布时间: 2008-11-13 16:31:30 被阅览数: 3064 次 来源: 福建保密直通车
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

    罗江淮

    一、“权衡利弊保放适度”是信息公开保密审查的基本思路

    正确认识和处理信息保密与信息公开的关系,是我们保障信息公开所面临的重要课题,也是信息公开保密审查必须遵循的基本思路。国家保密局局长夏勇指出,对于公开来讲,保密是例外;对于保密来讲,公开是例外;因此,既不能简单地说保密影响了公开,也不能简单地说公开影响了保密。在工作层面上,处理好保密与公开的关系,主要是做到保放适度。不仅要严格依法保密和依法公开,而且还必须根据实际情况权衡信息保密与信息公开的利弊得失,在相互冲突的利益中寻找一个恰当的平衡点。

    (一)只有权衡利弊保放适度,才能恰到好处地应用信息保密与信息公开两种手段共同维护好国家和人民的利益。譬如,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第十条第十款的规定,“突发公共事件的应急预案”属于重点公开的政府信息。但是在实践中并不意味着这些列入了政府信息公开目录的“突发公共事件的应急预案”,其所有内容都能够公开。就拿“反恐应急预案”来讲,公开它将会为敌对势力有针对性的恐怖活动提供可乘之机。可见,对“突发公共事件应急预案”的内容要做具体分析。

    (二)要“权衡利弊保放适度”就必须坚持辨证思想。对某一信息既不能盲目公开,也不能盲目保起来,必须对该信息公开后可能产生的各种利弊得失进行全方位的评估,最终在综合分析的基础上得出公开该信息利大还是弊大的评价结论。

    二、科学界定和处置涉密信息是保密审查的主要方法

    借鉴我国新闻出版、对外经济合作提供资料和科学技术等领域组织开展保密审查工作的成功经验,结合信息化条件下公开发布信息出现的新情况、新问题,国内部分地区和部门已经创造了初步审查、专业复审、终审签发、程序审查以及依法送审等几个信息公开保密审查的工作流程。

    这里的“初步审查”是指提供信息的责任部门应当对所提供的信息是否涉密和能否公开进行初步审查,再交由本单位指派的既懂业务又懂保密的专门人员进行“专业复审”,最终由单位分管领导“终审签发”。其中涉及到引用上级或者其他机关单位相关内容,对其是否涉密或者能否公开难以做出判断的,应当由专门审查人员负责送审。对在计算机互联网上公开发布的信息,网管人员还应当进行信息上网前的“程序审查”,以确保上网信息的保密审查程序完备,录入的内容准确无误。

    这里介绍几种保密审查的主要方法。

    (一)排除法。所谓排除法,是指利用信息公开范围与国家保密范围的相互作用关系,将不属于法定公开范围内的政府信息和确属于法定禁止公开、限制公开范围的信息排除在信息公开之外的一种审查方法,包括外排除与内排除两种:一是外排除。就是根据《条例》的有关规定,将既不属于主动公开范围,又超越主动公开权限的信息,排除在本机关单位主动公开信息范围之外。二是内排除。就是在《条例》所规定的主动公开信息的范围内,确定少数甚至个别例外的国家秘密信息或者敏感信息,将其排除出主动公开信息的范围之外。有了能够主动公开与不能主动公开这两类具体事项的清单,信息公开就有了最基本的审查标准。

    (二)延伸法。所谓延伸法,是指在准确理解和把握国家秘密本质属性或者正确适用国家保密范围的基础上,进而延伸国家秘密新事项及其他敏感信息的一种审查方法,包括直接延伸和间接延伸两种:一是直接延伸。就是对新产生的国家秘密事项,有关保密范围还来不及作补充和调整的,产生机关单位可以通过判断该事项泄露后可能产生的危害后果,在《保密法实施办法》第4条所列8种情况,以及《国家安全和利益的定义群》所列40种情况之中有无对应关系加以确定。并在先行采取不公开该信息措施的同时,依法申报确定国家秘密。二是间接延伸。在国家保密范围中明确规定未经批准不得公开的内部事项,以及确属构成国家秘密事项的各种敏感信息,都应当在确保国家秘密安全的前提下有限制地公开,既不能全面公开,也不能连续公开,否则国家秘密在整体上就会失去安全性。

    (三)分解法。所谓分解法,是指将原本属于涉密载体的文件资料,经过内容分解,使其区分为可公开与不可公开两部分,尔后各自分别加以处理的一种审查方法。定密常识告诉我们:有些属于国家秘密的载体将其涉密部分与可公开的内容分解开来是具备可行性的。根据涉密内容与可公开内容所占比例的不同,可区分为段落分解与要点分解两种:一是段落分解。这种分解方法适用于涉及国家秘密数量较多,所占比例较大的文件资料,其目的是将该保密的内容真正保住,将该广为传达贯彻的内容传达贯彻到位,避免“一放就乱,一保就死”的极端现象。二是要点分解。这种分解方法适用于涉及国家秘密数量较少,所占比例也较小的文件资料,其目的是将涉及国家秘密等不可公开的“要点”(如某个涉密数字)剔除掉,对涉密文件资料进行脱密处理。多数“公共突发事件应急预案”的公开,就采取了剔除少量涉密要点,公开应急预案“简本”的办法。

    (四)鉴别法。所谓鉴别法,是指在必须引用某些上级或者外单位产生的信息资源时,根据不同情况对其是否涉密和能否公开做出判断的一种审查方法。事实表明,因引用上级或者外单位信息造成网上泄密的事件已占到了全部网上公布信息泄密案的6成左右。比较有效的鉴别方法有四种:一是权限鉴别。国家对某些重大新闻、敏感事件的信息发布都有发布权限上的规定,譬如,涉及党和国家领导人重要讲话、涉及国家重大外交活动、涉及党和国家重大政策首次出台等新闻报道,必须以新华社、人民日报和中央电视台等单位发布的时机与内容为准,应当严格禁止引用非权威机关单位,甚至非法出版物或社会网站上所公布的信息。二是解密鉴别。如果对照《保密法实施办法》第4条的规定,所引用的信息确有涉密可能的,就应当进行解密鉴别。从我国定密体制上讲,任何国家秘密的合法解密必须是产生该事项的机关单位,或者其上级机关单位,因此,查清公开这些信息的真正源头是鉴别解密合法性的重要依据。三是脱密鉴别。判断拟引用的公开信息是否经过了脱密处理,必须将已公开发布的文本与涉密原文本进行内容比对。如果两者间存在明显差异,尤其对那些从未公开过的涉密要点,的确做了删节或改写等脱密处理的,才能够酌情引用。四是送审鉴别。在其他鉴别方法难以实施或者没有把握的情况下,最终还是要启动送审程序,将拟公开引用的信息提请信息产生机关单位及其上级机关鉴别,确定其是否涉密和能否公开。

 
 
   上两条同类新闻
  • 保密工作社会管理行政缺位原因及弥补方法
  • 王江民详解世界第一黑客之十大安全建议
  •  
    建议使用1024*768分辨率浏览网页
    Copyright(C) 福建省保密局 版权所有
    技术支持:福建省闽保信息技术有限公司