站内搜索:
  详细内容
 
一套涉密地形图的 泄密之旅
发布时间: 2011-6-2 17:16:57 被阅览数: 6099 次 来源: 福建保密直通车
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

  

谢宓是A市的风云人物,颇具经商头脑,什么工程都敢接,几年下来赚了不少钱。最近,他听说该市红旗林场要搞一个林地地理信息系统项目,就想到在省城搞这方面项目的朋友王明,一套涉密地形图的泄密之旅由此展开……
违规招标 涉密项目埋隐患
在电话里,谢宓对王明说:“王总,你们公司能做林场的地理信息系统吗?”
“能做, 只要给图, 啥都能
做。”
“我们这儿有个林场的项目,要不要来试试,我给你牵线。”
“好啊,不过老谢,你知道的,我们公司没有测绘资质,按规定是不允许接此类项目的,但我保证工程质量。”
“你们先把标书做一下,价格弄得低一些,我再去说说好话,应该问题不大。”
联系好王明,谢宓随即又给林场的熟人老张打电话,要了林场的招标书,又把王明的公司好好吹捧了一番。2个月后,王明的公司以最优惠的价格竞标成功。虽有一些参与投标的公司向林场举报王明公司不具有测绘资质,不能承担该项目的问题。但林场研究后认为:该项目不复杂,王明的公司以前也从事过这方面的工作,应该不会出现问题,便与王明的公司签订了合同。
合同签订后,林场从当地测绘部门申领了有关涉密地形图。测绘部门在提供有关涉密地形图时,明确要求林场必须采取有效保密管理措施,但林场取得涉密地形图后,随即交给了王明,没有提任何保密要求。
明知故犯 复制传送皆泄密
王明拿到的是20张标有秘密字样的图纸。他想到:把这些图纸带到省城很不方便,如果弄丢了,会很麻烦,于是就与谢宓商量,请他把这些图纸在A市进行扫描,谢宓痛快地答应了。王明特别嘱咐他:这些地图涉及国家秘密,一定要看管好,扫描过程千万不能出纰漏。
谢宓觉得这是双方得利的好事,却把王明叮嘱其注意保密的事忘在了脑后。他直接找到当地有大型扫描仪的复印店,把图纸往店里一放,要求店老板抓紧扫描,便离开了,一天后才回到该复印店取图纸。
谢宓拿着自己的U盘去拷图,由于U盘空间不够,他让老板给他刻一张光盘。“我这里没有光盘。”老板说:“把图传到你的电子邮箱不就行了吗?”
“看我笨的,你这存图的电脑能上网吗?”
“随时可以上。”
谢宓接受了店老板的提议,将图上传到自己的电子信箱里,后又把图直接发送给了王明。王明验完图,对谢宓说:“扫得挺不错,纸质图纸我不要了,麻烦你还给林场吧。这些图都是涉密的,按道理不能在互联网上传,被查到就麻烦了,你务必把电脑上的图都删除干净。”此后,王明回到省城,组织公司员工在连接互联网的计算机上处理这些涉密图纸,并在员工之间相互传递,致使涉密地形图泄密范围不断扩大。
错上加错 涉密地图被倒卖
谢宓将图纸还给林场后,心存私念:觉得自己手里有一套电子地图的事无人知晓,不交、不删也没有问题,或许以后这套地图还能派上用场。果然,没过两天,谢宓的一个朋友张扬就找到了他。
“老谢,听说你承担了林场的项目,又发财了吧。”
“没有,帮朋友牵线,我没拿多少钱。”
“哦,我这里倒有一个赚钱的机会,你知道我们最近和B国的公司合作,设立了一家外商独资企业,有计划对林场那块地进行矿产资源开发,我知道林场给了你们一些地形图,提供给我们怎么样,一张图我给你200元钱。”
谢宓心里一惊,不费力就可以赚4000块,真是天上掉下了馅饼。可转念又想:“不对,他们怎么不去测绘部门申请呢?这其中肯定有问题。”于是问道:“你们干嘛不去测绘部门申请呢?”
张扬直言:“我们是外资公司,拿这类图比较麻烦。从你这儿拿方便,也给老兄一个赚钱的机会。”谢宓琢磨了半天,提出了每张至少400元的条件。经过一番讨价还价,双方最终以每张250元的价格成交。随后,谢宓通过电子邮箱,将整套图纸传给了张扬。
张扬拿到图后,通过互联网大肆传播,还通过电子邮件将地图发送出境,交给在B国的合作公司,造成涉密地形图在更大范围内泄露。
事件发生后,司法机关对谢宓、王明、张扬等人的泄密行为追究了刑事责任。也许只有当冰冷的手铐铐在手上时,他们才会真正意识到自己的行为给国家安全和利益造成的损害。同时,有关部门对林场和王明公司违规发包、非法测绘行为也进行了追惩和处罚。
【法理分析】
本案是极为典型的一起违反涉密地理信息使用、管理制度,造成涉密地理信息被泄露的案件。林场、王明、谢宓、张扬等各方当事人在本案中都存在违法行为,笔者结合有关法律法规,对各方的行为分析如下:
1.林场。一是违规发包。测绘法规定,测绘项目实施承发包的,发包单位不得向不具有相应测绘资质等级的单位发包。林场在明知王明的公司没有测绘资质的前提下,仍然将项目发包给王明,属于违规发包,同时也为泄密案件的发生埋下了隐患。二是监管不力。《国家基础地理信息数据使用许可管理规定》第十六条规定,使用单位应当按照提供单位提供国家基础地理信息数据的密级,依照国家规定进行管理并采取相应的保密措施。《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》第十六条规定,被许可使用人必须根据基础测绘成果的密级按国家有关保密法律法规的要求使用,并采取有效保密措施,严防泄密;被许可使用人若委托第三方开发,项目完成后,负有督促其销毁相应测绘成果的义务。林场在获取有关涉密地理信息数据后,未按有关规定采取保密措施,将涉密地形图直接交给第三方开发,并且在开发过程中没有实施有效监管,在开发结束后没有督促其销毁所有测绘成果,直接造成国家秘密的泄露。
2.王明及其公司。一是违规承包。测绘法第二十二条规定,从事测绘活动的单位应当依法取得相应的测绘资质。王明的公司不具有测绘资质,违规承揽涉密测绘项目,已构成非法测绘。二是涉嫌泄露国家秘密。保密法第二十六条规定,禁止非法复制、记录、存储国家秘密;禁止在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密。王明在明知有关地形图属于国家秘密的情况下,未采取必要的保密管理措施,使用电子邮件传递涉密信息,并在连接互联网的计算机上存储、处理涉密信息,造成国家秘密泄露。
3.谢宓。一是非法复制、转让国家秘密载体。《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十八条规定,对未经提供测绘成果的部门批准,擅自复制、转让或者转借测绘成果的,由测绘行政主管部门给予通报批评,可以并处罚款。《关于国家秘密载体保密管理的规定》规定,复制国家秘密载体,应当经制发机关、单位批准,并到保密行政管理部门审查批准的定点单位复制。谢宓非但没有报提供涉密测绘成果的部门审批,而且在非国家秘密载体定点复制单位复制涉密地形图,导致涉密地形图失控。此外,谢宓私自留存国家秘密载体,并违规转让给他人,造成国家秘密在较大范围泄露。二是涉嫌泄露国家秘密。谢宓在知悉有关地形图属于国家秘密的情况下,违反保密法有关规定,利用电子邮件传递涉密地形图,造成国家秘密泄露,应承担相应的法律责任。
4.张扬。为境外收买国家秘密。测绘法规定,测绘成果属于国家秘密的,适用国家保密法律、行政法规的规定;需要对外提供的,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。《国家基础地理信息数据使用许可管理规定》规定,未经国务院测绘行政主管部门的批准,任何部门、单位和个人不得将未公开的国家基础地理信息数据携带或者邮寄出境,不得以任何方式将其传输至境外。张扬在明知境外公司获取涉密地理信息数据必须经过审批的情况下,违反规定从谢宓处收买国家秘密,并使用电子邮件将涉密地理信息数据传递至境外,涉嫌构成为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。

 
 
   上两条同类新闻
  • 台积电机密外泄致损失超10亿美元
  • 泄密案例
  •  
    建议使用1024*768分辨率浏览网页
    Copyright(C) 福建省保密局 版权所有
    技术支持:福建省闽保信息技术有限公司